三亚天涯海角 三亚天涯海角免税店
为了节减开支,我们去汽车总站换了另一家叫“滨洲”的旅馆。日租金60元,单间,两张床,能看电视、洗澡。在附近我们买了些食物,以备午餐,也准备了充足的开水和爽口的水果,远行决不能让身体上火。
上午九点,我们乘公交车赶到“天涯海角”。
过去,在我所学的词汇中,“天涯海角”不过是一个形容天地遥远的名词,这个词放在三亚真是再贴切不过了。
从介绍中得知,在早,它是表达一种异乡游子的情结,经过千百年的积淀,承载了丰富深刻的文化内涵。
清雍正时,一官员在礁石上题写了“天涯”二字,后来,民国时抗日将领王毅将军又在相邻的巨石上题写了“海角”二字,1961年郭沫若把四字合二为一,在崖壁上题写了“天涯海角游览区”,并题诗。
我们先是在门口和大榕树前拍了照,一打听门票95元,但六十岁的人可购优惠票,50元即可。七十岁以上的老人则可免费进岛。
进门前行几十米,我们立刻被美丽的景色所吸引。
俑路两侧是高大挺拔的椰子树。“啊!”我惊叫着,搂着一棵对妻子说:“这才是我梦中的椰子树呀!”你看它们婷婷玉立,宽大的叶子下垂着,像绿色的华盖。枝叶油亮。
叶柄处拱护着硕大的椰果,树顶却象巨大的凤冠,迎候着远来的宾客。俑路中央夹植着长形花坛,翠绿葱茏,鲜花盛开,也吸引着不少游人在此拍照。
前行至海岸,有依山傍海的俑道。路两旁是高高低低的热带植物和花草,路边隔一段距离便设有隐藏的音箱,不停地播放着柔和悦耳的音乐:“请到天涯海角来,这里四季春常在……”
俑路下面是白色的沙滩,海水不停地翻滚着,拍打着岸边和一处处巨大的礁石,激起一阵阵浪花,石间浅水处有小鱼游动,一旦受惊便一甩尾消失在石缝中。
沿着“人生天涯路”前行,这条路时而开阔,时而狭窄,时而高低不平,沿途有许多独特的景观和设计的园林小品,漫步其间,游人会自然感悟到漫漫人生路的曲折坎坷、悲欢离合,别有意味。
行至“天涯树”,我更是为此树而惊叹,崖壁之上,屹立着一株饱经沧桑的大叶榕,它虽历经数百载风雨变幻,依然枝繁叶茂。裸根深扎于石缝之中,根系在巨石之上,盘根错节,繁生出许多小榕树。这棵造化天成的“天涯树”成为不畏艰难、自强不息、拼搏向上的人生境界和精神的象征,有著名艺术家在石壁上题诗:
“天涯一棵树,阅尽人生路,
白发堪回首,绝境逢生处。”
我们在海边留连忘返,走走停停,至“南天一柱”、“天涯石”、“海角石”处已是中午。
这里游人云集,排队在天涯海角石前留念,海水打湿人们的衣裤,大家游笑如故,尽情地享受这人生中一次不寻常的机会。林荫下的沙滩上,可以席地小憩,婴儿在少妇的怀中熟睡了,老人们在树下与家人吃着食物,几个谈笑风生的年轻人则攀上礁石,摆几个拍照的美姿。吃过食物,我与妻子在椰林下的沙地上美美地躺了近一个小时,海风柔柔地吹在身上,真像下凡的天仙在为我们按摩……
碧海、蓝天、远近青山、白浪细沙、巨磊礁盘,椰风海韵,浑然一体。勾勒出天涯海角仙境般的南国风光。
离岛时,身边又传来曼妙的音乐:“请到天涯海角来,这里四季春常在……”下一站——
走进热带雨林 ——2017年元月5日 晴
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